Il Dietista

Chi e' il Dietista?

Il Dietista e' il professionista altamente specializzato munito di laurea specifica conseguita presso la facoltà di Medicina e Chirurgia. L'attuale precorso formativo prevede una articolazione su più livelli:

Laurea in Dietistica
Laurea Specialistica
Master di primo e secondo livello
Dottorato in ricerca

Ecco quindi il perchè rivolgersi al dietista per ritrovare il proprio equilibrio psico-fisico
Il dietista e' secondo le normative vigenti (D.M. 744/94) l'operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della norma vigente.
Il Dietista e' il professionista specializzato, che si occupa di promuovere e curare l'alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche ( su richiesta medica attestante la diagnosi ): dall'elaborazione di piani dietetici personalizzati alla stesura di menù per gruppi di persone sane o malate, fino alla progettazione e realizzazione di attività didattiche, di informazione ed educative.

Il Dietista per il benessere e la salute

In Malattia o in piena salute le persone hanno bisogno di alimentarsi in maniera corretta, equilibrata ed adeguata alle proprie personali esigenze: il Dietista e' l'operatore che puo' aiutare a trovare ed attuare la soluzione che meglio si adatta alle personali esigenze alimentari e nutrizionali. Non e' necessario essere ammalati per rivolgersi al Dietista, ma se lo si è, il suo supporto e' fondamentale. Il Dietista impegnato in ambito clinico, elabora piani personalizzati per i pazienti, monitorandoli costantemente ed adeguandoli in base all'andamento clinico. Ha un ruolo essenziale anche nei disturbi del comportamento alimentare, collaborando multidisciplinarmente al raggiungimento di una maggiore percentuale di successo, lavorando in sinergia con altre figure professionali.

Il Dietista educatore

Prendersi cura del benessere delle persone significa anche far conoscere e diffondere i principi di un'alimentazione corretta. Nell'ambito della sua professione, il Dietista svolge attività didattica, educativa, ed informativa mirata a far prendere coscienza dell'importanza di mangiare in maniera "equilibrata". E' quindi direttamente coinvolto come professionista nella promozione della salute pubblica.

 

Chi è la dottoressa Sorrentino Davidiana Dietista:

Istruisco, formo e preparo a un corretto stile di vita, costruisco un percorso di dieta personalizzata motivando a raggiungere i propri obiettivi di salute e benessere, monitorando nel tempo il successo ottenuto mediante bio-impedenziometria e calorimetria indiretta. Fornisco consigli per supplementazione a sportivi monitorizzando performance e obiettivi nel tempo.

PROFILO

  • Collaboratore Professionale – Dietista a tempo indeterminato presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale S. Chiara di Trento.
  • Libera Professionista da  Marzo 2024 presso centro C7 di Fisioterapia  a Trento in via Medici 12/1.
  • Collaboratore Professionale – Dietista a tempo indeterminato presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale S. Chiara di Trento dal 12 Luglio 1993 al 28 febbraio 2017
  • Collaboratore Professionale – Dietista a tempo indeterminato presso Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale di Fiemme Cavalese dal 17 Gennaio 1991 all’11/07 1993
  • Collaboratore Professionale – Dietista a tempo indeterminato presso Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica Comprensorio Alto Garda-Ledro Ospedale di Arco dal 04/06/1990 al 16/01/1991.

FORMAZIONE

• Diploma di Dietista conseguito presso l’Istituto Tecnico Femminile “Città del Tricolore” Rivalta - Reggio Emilia indirizzo specializzato Economo Dietista. Anno 1987
• Laurea in Dietistica conseguito presso Università degli Studi “G. D’Annunzio” Facoltà di Medicina e Chirurgia in data 21 Dicembre 2005 con votazione 95/110
• Corso di Perfezionamento Universitario in Dietetica e Dietoterapia conseguito presso Università degli Studi di Padova Facoltà di Medicina e Chirurgia nell’Anno Accademico 2006/2007.
• Abilitazione all’attività di Tutoraggio nelle Professioni Sanitarie, conseguito presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia Università degli studi di Padova, finalizzato a sostenere e orientare gli studenti lungo il loro percorso di studio per il conseguimento del diploma nei corsi di laurea in “Dietistica” Anno 2010. Valutazione 30/30
• Corso avanzato per l’attività di Tutoraggio nelle Professioni Sanitarie organizzato dal Dipartimento di Medicina Clinica Sperimentale “G.Patrassi-Università di Padova”. Maggio 2011
• Master di primo livello in “Management e Coordinamento delle professioni sanitarie” presso la Libera Universita Luspio - Roma.. Valutazione 110/110. Anno accademico 2011-2012
• Master in Nutrizione Molecolare conseguito a Bologna, guidato dal Professor Pier Luigi Rossi specialista in Scienza dell’Alimentazione e Medicina Preventiva. Anno 2016
Il Metodo Molecolare di Alimentazione Consapevole è un metodo coerente e completo che permette al professionista della nutrizione di approcciare il proprio paziente per qualsiasi tipo di esigenza di salute: il dimagramento, ma anche la prevenzione e la terapia epigenetica delle principali patologie degenerative, neoplastiche, di decadenza funzionale ed estetica.

I commenti sono chiusi